Ausgabe 2-2022 beschäftigt sich mit den Schwerpunktthemen „Verpackungswahn“ und „Labenzym“. Im erstgenannten Beitrag geht es um nützliche und unnütze Verpackungen, die Waren schützen, aber eine Flut von Abfall verursachen. So werden Plastikverpackungen nur zu einem Bruchteil recykelt. Das Vneue Verpackungsgesetz soll für mehr Ordnung sorgen.
In Schwerpunkt II dreht sich alles um den Käse. Ein wichtiges Hilfsmittel zur Herstellung von Käse ist die Dicklegung der Milch durch Labferment. Aus vielerlei Gründen ist die Verwendung von Natur-Lab, gewonnen aus Kälbermägen, eingeschränkt, die Nachfrage übersteigt das Angebot. Auf der Suche nach Alternativen bieten sich pflanzliche, aber vor allem mikrobiologische Labersatzstoffe an. So können auch Vegetarierinnen und Vegetarier sowie Menschen islamischen und jüdischen Glaubens Käse genießen: In Maßen, denn die Hälfte der weltweiten Getreideproduktion wandert in den Futtertrog.
Schwerpunkthemen
- Verpackungswahn
- Lab macht den Käse
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Titelbild (c) Martina Freundorfer/flickr.com