Ausgabe 2-2023 beschäftigt schwerpunktmäßig mit Allergien auf pflanzliche Lebensmittel.
14 – darunter neun pflanzliche – Zutaten müssen auf verpackt und unverpackt angebotenen Nahrungsmitteln deklariert werden. Neben glutenhaltigen Getreiden und Hülsenfrüchten wie Soja und Lupinen als Hauptzutaten von Fleischersatz spielen dabei auch „versteckte“ Allergene eine Rolle. Auch der als Würzpflanze oder in Gewürzmischungen versteckte Senf hat ein gewisses Allergenpotenzial.
Schwerpunkthemen
- Allergenes Potenzial von Senf als Lebensmittel
- Allergierisiko Fleischersatz?
Weitere Beiträge
- Editorial
- AVE e.V. – 32. Jahrestagung – 23. 09. 2023
- Interview mit Prof. Dr. med. Reinhart Jarisch: Detektivarbeit beim Aufspüren von Allergien und Intoleranzen
- Aktiv gegen die Seekrankheit
- Fleischalternativen aus Pilzkulturen
- Die Fichte stirbt weiter
- Falter im Sinkflug
- Altkleider und Second-Hand-Mode
- Umweltbelastung durch Diclofenac
- Nachhaltige Ernährung in Familien
- Bisphenol A in Lebensmitteln
- Darmbakterien beeinflussen Wachstum von Pilzen
- Vitamin D-Forschung
- Neue Proteine für glutenfreie Backwaren
- Petersilie: Giftpflanze des Jahres 2023
- Heilpflanzen: Gewöhnlicher Feigenkaktus – Opuntia ficus-indica
Titelbild (c) Josefine S/flickr.com