Ausgabe 2-2021 beschäftigt sich mit den Schwerpunktthem „Bitterer Geschmack – von Aversion bis Gaumenfreude“ und „Bitterstoffe in Gemüse“. Neben den Grundlagen des Geschmackssinns mit seinen fünf Richtungen süß, sauer, bitter, salzig und umami werden individuelle Besonderheiten vorgestellt. Bitterstoffe scheinen in der Gemüsezucht unerwünscht.
Weitere Themen sind erkennbare und weniger ausgeprägte Allergie-Risiken im Kindesalter und Beruf, Umwelt- und Gesundheitsgefahren durch Pestizide und Weichmacher, Migräne, sowie Tipps zur Ernährung und gesunder Lebensführung.
Schwerpunktthemen
Bitterer Geschmack – von Aversion bis Gaumenfreude
Bitterstoffe in der Gemüsezucht unerwünscht
Weitere Beiträge
- Editorial
- Datenbank historisch genutztes Gemüse
- Interview: MeinAllergiePortal vermittelt verlässliche Allergie-Informationen
- Digitaler Patiententag
- Allergie-Risiko im Kindspech absehbar
- Risiken berufsbedingter Kontaktallergien
- Zoonosen – Krankheiten, die von Haustieren übertragen werden
- Toxizität von Pestiziden
- Hirnschäden durch Weichmacher
- Migräne – DAO gegen Kopfschmerz
- Benennung von Pilzen
- Fleisch oder Pilze? Vergleich der Inhaltsstoffe
- Allergenes Potenzial von Rapsöl
- Heilpflanzen – Europäische Lärche – Larix decidua
Titelbild: Adriaen Brouwer – Der bittere Trunk (um 1636 bis 1638)